Публикации

15 Август 2013   |   NT-MDT S.I. - комментариев: 0

Наноэдьюкатор – базовый прибор учебно-научной лаборатории по нанотехнологиям

Видеорассказ о сканирующем зондовом микроскоп – Наноэдьюкаторе – базовом приборе учебно-научной лаборатории по нанотехнологиям.

Молчание академиков. А потом они пришли за мной

Готовящаяся реформа РАН, как победа частных интересов, гарантирует развал НИИ и строительство торговых центров на бойком месте. У нас отбирают науку и взамен, как глупым туземцам, дают «сникерс». Этот обмен-обман практически необратим. Во всяком случае, пока глупый туземец не преобразится в умного гражданина.

Владислав Фельдблюм. Новая электронная книга о проблеме «нано»

Владислав Фельдблюм. «Нано» на стыке наук: нанообъекты, нанотехнологии, нанобудущее (электронная междисциплинарная книга). Ярославль, 2013. Родилась электронная книга по одной из наиболее интересных и актуальных областей науки и техники. В книге анализируются и обобщаются опубликованные данные о состоянии и перспективах развития нанонауки и нанотехнологии. Подчеркивается возрастающая опасность глобальных наноугроз и важность глобальной ответственности для их преодоления. Публикация рассчитана на преподавателей, аспирантов и студентов высших учебных заведений.

10 Август 2013   |   NT-MDT S.I. - комментариев: 0

Сканирующая зондовая микроскопия от российских производителей

Видеорассказ о материально-техническое обеспечение, необходимом для продвижения нанотехнологий, и о его производителе – российской компании НТ-МДТ.
10 Август 2013   |   NT-MDT S.I. - комментариев: 0

Микроскопы прощупывают реальность

Видеорассказ о российской компании НТ-МДТ – одном из мировых лидеров в производстве сканирующих зондовых микроскопов – основного инструмента исследователей наномира.

10 Август 2013   |   NT-MDT S.I. - комментариев: 0

Исследовательская деятельность школьников

Видеорассказ об исследовательской деятельности школьников в области нанотехнологий в Российском государственном педагогическом университете имени А. И. Герцена.
10 Август 2013   |   NT-MDT S.I. - комментариев: 0

Нанотехнологии школьникам и студентам

Видеорассказ о знакомстве и работе с нанотехнологиями школьников и студентов в лаборатория Экспериментальной физики Новосибирского государственного университета.

Про науку и людей

Достойный академик старой научной школы Александров (попавший в академики не благодаря росчерку пера Сталина, как Сахаров, и не благодаря подковёрным баталиям, как многие современные) в теледискуссии о биополях с академиком Овчинниковым вполне искренне отмёл притязания последнего на новизну фразой: «Если это (био)поле, то его можно измерить». Фраза очень глубокая, хотя «Никакое общее утверждение не верно, включая и это!». Но о сути этой фразы ниже. Сначала, опять же, об этической стороне науки.
5 Август 2013   |   - комментариев: 0

Может, стоит вместо крапления ракет святой водой еще раз проверить все системы?

Государственные СМИ все внимание посвящают «поклонению» религиозным «крестам и ценностям». В свете такого подхода появляется все больший разрыв между пиком научно-технического прогресса и российской наукой. У нас люди во власти озабочены и заняты своими проблемами. Эта позиция самоубийственна для нашего государства, нашей страны, нашей русской цивилизации в целом. Молчать об этом или делать вид, что ничего страшного не происходит, было бы недостойно и даже преступно.
30 Июль 2013   |   - комментариев: 1

Сотрет ли реформа РАН Россию с научной карты мира?

25 июля в студии KM TV мультипортала KM.RU в цикле передач «Экспертное мнение» прошли дебаты на тему «Сотрет ли реформа РАН Россию с научной карты мира?».
23 Июль 2013   |   - комментариев: 0

Государство и наука – хорошая мина при скверной игре

Автор: Александр Сергеевич Смоляк

Причина нынешнего кризиса российской науки кроется в политике, а не в действиях научного сообщества. Для представителей нынешнего кабинета министров сесть за стол переговоров с научным сообществом – непростая затея. Ученые не стесняются выражать свое мнение, и контролировать ход публичных дебатов можно лишь жестко уводя разговор от реальных проблем. Но тогда зачем вообще нужны переговоры? Хорошая мина при скверной игре?

20 Июль 2013   |   - комментариев: 0

Откуда берут деньги университеты США, и какие вложения в инновации дают отдачу

«Если есть хорошие идеи и хорошая команда, денег больше, чем достаточно, инвесторы за таким проектами гоняются». Эти слова Анатолия Коркина, профессора-исследователя университета штата Аризона, в России кажутся необычными. У нас принято считать: на инвестиции денег не хватает, а уж вкладывать их в идеи - дело почти всегда гиблое. Профессор приехал в Барнаул обсуждать детали будущей работы российско-американского противоракового центра — нового для Алтая проекта. А на встречу с ним из Новосибирска приехала Ирина Самахова, аналитик из Института развития города. Вместе с корреспондентом радио «Серебряный дождь в Барнауле» Надеждой Скалон они поговорили о новом проекте, о том, как живут американские университеты и какие вложения в науку дают отдачу.

RUSNANOPRIZE 2013: алмазы российских нанотехнологий

Вот уже почти два месяца идет прием заявок на премию для ученых, внедряющих нанотехнологии в промышленное производство. Как выясняется, российским ученым есть, что показать на этом престижном конкурсе. В этой статье рассказывается про два направления технологий, связанных с алмазной формой углерода.
19 Июль 2013   |   - комментариев: 0

Реформа РАН: казнить нельзя помиловать

В настоящее время в институтах, отделениях Российской академии наук (РАН) и просто на улицах проходят собрания и митинги в поддержку российской науки и против законопроекта, предусматривающего коренную реорганизацию, а, по сути, ликвидацию сектора фундаментальных исследований в стране. Однако масштабы и результаты предстоящей реформы, судя по многочисленным выступлениям, резолюциям и интервью, не вполне ясно понимает большая часть российского общества, самих ученых, да и руководители, согласившиеся играть незавидную роль геростратов российской науки – Дмитрий Медведев, Ольга Голодец, Дмитрий Ливанов.

Реквием по академии (этюд о раскулачивании)

Сегодня мы присутствуем при реальном конце РАН, и нам остается только исполнить по ней реквием. Я неоднократно писал о необходимости реорганизации РАН и вскрывал ее многочисленные недостатки. Писал и о необходимости максимального использования в РАН ученых – соотечественников, ссылаясь на успешный опыт Китая и других стран. Да, академия в прежнем ее виде недееспособна, и это горькая правда. Но вместо ее усиления учеными из-за рубежа, как это делалось еще Петром I, реорганизация вылилась в ее раскулачивание.

Воспоминания профессора химии

80 лет еще в строю, но не в струю. Сам удивляюсь, что дожил до такой крутой даты. Конечно, древнееврейские ветхозаветные старцы вне конкуренции. Куда же мне за ними, не угонишься. Но и отец перешел этот возраст (правда не долго, всего 3 года) и брат живет уже более 6 лет после 80-ти. В общем, есть куда стремиться, но природу не обманешь, даже с помощью нано-, био и других прорывных технологий. Поэтому в этом возрасте честно быть готовым ко всяким естественным явлениям. Для меня это означает следующее: стараться жить во всех проявлениях жизни без коррекции на возраст. Ну, а как получится – жизнь сама решит. Вот и эта книга (правильнее сборник) - реализация этой максимы. Мне хотелось показать своим близким, что я не скучный химик-алхимик, что учебники, монографии и другая специальная литература, которая живет очень недолго и устаревает по мере технического прогресса – не единственный мой интерес. Есть еще память о близких, наблюдения о жизни в разных, но обязательно серьезных жанрах, отдельные неизвестные даже близким фрагменты жизни.

Похоронное бюро в действии или РАН на закуску

Сначала было слово. Это в Библии. В новой России сначала исчезли перерабатывающие отрасли промышленности. В СССР они были в полном ассортименте. В помещениях заводов и фабрик расположились офисы фирм, торговые и развлекательные центры. Перерабатывающие отрасли похоронили. Все промолчали, промолчала и РАН. Вроде бы не её область интересов.

Пройдена ли точка спада, и начнется ли возрождение российской науки?

После выборов нового президента РАН самое время обсудить перспективы развития науки в России. По сравнению с состоянием науки в СССР ее положение в России ухудшилось так сильно, что объяснение этому феномену найти непросто. Есть несколько очевидных причин видимого распада российской науки: резкое сокращение ее финансирования государством, массовый выезд научных работников за рубеж, падение престижа научной работы, снижение качества высшего образования и резкое снижение привлекательности научной работы в глазах молодежи. Но эти причины – только внешние проявления глубинных изменений, вызвавших этот букет симптомов тяжелой болезни, поразившей российскую науку.

3 миллиона рублей для создателей наноматериалов

Объявлен прием заявок для номинирования на премию RUSNANOPRIZE 2013. Премию ежегодно присуждают ученым, успешно внедряющим свои нанотехнологические изобретения и разработки в промышленное производство. Тема этого года – «Наноматериалы и модификация поверхности» - позволяет надеяться на серьезную борьбу со стороны российских претендентов.
18 Июнь 2013   |   - комментариев: 2

Методические основы цифрового управления

Доброго времени суток! Предлагаю для обсуждения наработку нашего Генерального конструктора Рождественского Дмитрия Борисовича http://bogomolov44.livejournal.com/1740.html. В публикации представлены методические основы анализа и обработки цифрового сигнала, которые могут быть рекомендованы при разработке цифровых систем управления. Результ...

Новости 861 - 880 из 1272
Начало | Пред. | 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 | След. | Конец Все